A diarreia é uma consequência de vários distúrbios que causam um aumento no peristaltismo (movimento involuntário) intestinal, o que leva a um maior número de evacuações e à perda da consistência das fezes, que se tornam aguadas.
Uma das piores complicações da diarreia é a desidratação. Para evitá-la, o Hospital Sírio-Libanês divulgou uma lista de alimentos que os pacientes com diarreia devem consumir ou evitar.
Alimentos para combater a diarreia:
Todos os tipos de chás: erva-doce, erva-cidreira, mate, camomila, hortelã, de casca de goiaba, entre outros;
Sopa de legumes: abobrinha, cenoura, chuchu, batata, mandioquinha, inhame, abóbora etc.;
Arroz, macarrão, fubá, semolina, água de arroz, amido de milho, cuscuz de tapioca, torradas, biscoitos de amido de milho, torradas, bolacha de água e sal, pão francês;
Frutas: maçãs sem casca, goiaba, caju, banana-prata, pera sem casca, limão, maracujá, pêssego;
Água de coco, bebidas isotônicas, água filtrada ou fervida;
Sucos: limão, caju, maçã cozida, goiaba coado;
Carnes magras (sem gordura; frango e peixe, sem pele) assadas, grelhadas ou cozidas;
Tomate sem pele e sem sementes;
Gelatina, sagu, purê de frutas (maçã, pera, banana-maçã, goiaba).
Alimentos que agravam a diarreia:
Leite e derivados, como creme de leite, requeijão, queijo prato, parmesão, muçarela, iogurte, manteiga;
Farinhas e derivados de aveia, cevada e centeio (contêm alto teor de gordura);
Sorbitol, xilitol e manitol, encontrados em produtos dietéticos;
Cafeína (café em pó ou solúvel);
Bebidas gaseificadas, como refrigerantes e água com gás;
Bebidas fermentadas, como vinho e cerveja;
Oleaginosas, como nozes, amendoim, abacate e castanha;
Vegetais folhosos: alface, agrião, espinafre, acelga, couve e bertalha;
Vegetais ricos em ácidos estimulantes da contração vesicular: alcachofras, pimentão, alho, cebola e alho-poró;
Frutas laxantes, como laranja, melancia, melão, mamão, ameixa, abacaxi, uva e figo;
Frituras;
Condimentos (catchup, mostarda, orégano e pimenta);
Alimentos ricos em enxofre como brócolis, cebola, couve, couve-flor, bretalha, nabo, pimentão, repolho, rabanete, taioba, grão-de-bico, ervilha, lentilha, feijão, batata-doce, pepino e couve-de-bruxelas;
Óleos vegetais;
Carnes gordurosas;
Bolachas recheadas;
Doces com goiabada, marmelada, doce de leite, frutas em calda, bolos e chocolates.
Fonte: drauziovarella.com.br